酒粕酵母くんとの3泊4日

瀬戸内でも寒い寒い日が続く1月の終盤
3泊4日かけて焼き上がった
酒粕酵母パンの物語です。



一次発酵入り。

『 あなたのためのお部屋を用意しました。
しばらくこちらで寛ぎながら膨らんでください。
寒い場合に備え、こたつ布団や湯たんぽも用意しております。』





久しぶりの酒粕酵母くんのパン生地は
とてもとてもなめらかでやわらかくて心地よかった。
作業する私の心まで柔らかく優しい気持ちにしてくれた。


勝手に「酒粕酵母くん」と呼んでいるが
「美人さん」の方が適した呼び名かもしれない。



一次発酵、一昼夜後の様子。




何となくの直感で、あともう少し大きくなって欲しいと思い






しかし、時間的な要因から
次に様子を伺うことができたのは
その翌朝。


でかっ!!





ガス抜きと休憩。




2等分して形成後、二次発酵に入る。


一つが400グラム近くありました。






それから約21時間後。




オーブン入り前の移動中にアクシデントがあり
右の子が平べったく変形してしまったが
味や食感は無事だった。







日曜の朝7時頃に焼き上がり。



酒粕酵母パン5代目との
3泊4日の旅路。








行き先は、念願の焼きたてパンの朝食でした。

大切な家族に焼きたてを食べてもらえる喜びでした。







酵母くんありがとう。

コメント

ぴとみ さんのコメント…
またも美しい仕上がり!お見事です。
これだけの生地をこねるには力が要るでしょう?パンで筋トレですね。
春が訪れる頃には二の腕がムキムキ、パン女子ばんざーい!
Miya さんの投稿…
ぴとみさん、ありがとうございます。
パン女子ばんざーい!!!

近頃は捏ねるとき、膝と腰を落として両手の手根に体重を乗せて
ぐいぐい押し広げるようにやっています。
アロマトリートメントで学んだスキルをパンにもちゃっかり活用^^

騒音や、振動でテーブルの上の物が床に飛び降りてしまう事件も無くなり
しかも疲れにくく、良いことだらけです。

パン仕込みの引き締まったかっこいい腕を目指します。
パン女子ばんざーい!



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