黒いジャム




ホットケーキミックスを使ったカップケーキのアレンジ。

黒っぽいのはローズヒップのジャム。








ハーブティー用のローズヒップを
何となく思い立ってジャムのように煮込んでみたら
海苔の佃煮と同じ色をした硬めのペーストが出来上がった。

普通にジャムとして使うには硬過ぎるので
焼き菓子に使うことにしました。


この簡単なケーキ
期待していた以上に美味しくて好評で

その後何度も作っている。







プレゼントしても喜んでもらえました。


失敗酒粕パンのナン風に塗っていたのも
ローズヒップジャムです。





使い切ったので、ジャムまた作りました。
2作目は、グレードアップ!

裏の畑のラベンダーを漬込んだブランディーや
お茶用のドライラベンダーも一緒に煮込んだ。

ラベンダーの香りがするブランディーは
ケーキの生地にもこっそり入れています。

美味しさの秘訣でしょう。




本当に、見た目海苔の佃煮でしょ?(笑)

コメント

Toshi さんのコメント…
もう間違いなく「パン焼き職人」マエストロを名乗れますね
Miya さんの投稿…
いえいえ、まだまだ試行錯誤の連続ですよ〜

ちなみに、写真のお菓子はホットケーキミックスを使い
ほぼ混ぜて焼くだけです。
アウトドアでも作れそうですね!

このブログの人気の投稿

旅立った人は、どんどん進んでいく。

人がこの世を旅立つということ

夜明け