レモングラスレモングラス






レモングラスが
どうしようもないくらい沢山
あります。

最近、美味しい飲み方を知りました。
急須やティーポットでお上品なティーではなく
大きなやかんに、もっさり、どばどば入れて
沸かします。

沸かしている間、イネ科の植物らしい
甘く優しい香りが台所に広がります。

桑茶や、麦茶など他の茶葉とブレンドしても美味しい。


(それでもまだまだ沢山あるので
夕食後の緑茶をいれる急須の中にも
こっそり入れこんでいる。
消化を助けてくれているはず。)


昨年初霜が降りた11月末
大変な思いをして山盛りのレモングラスを刈り込み
そしてその山盛りを洗って拭いて束ねて干す作業は
刈入れよりも50倍くらい大変だった。
けど、頑張ってやってよかったと今思う。


お茶を沸かした後のレモングラスは
お風呂に入れ
風呂の後は畑へ。
大地へ返します。



一枚目の写真の小さい方の瓶に入っているのは
リンゴ酢&蜂蜜漬けです。



コメント

ぴとみ さんのコメント…
ふと思いつきました。レモングラスでかごを編んでみられてはいかがでしょうか?
Miya さんの投稿…
手編みのかご!!作ってみたいです。
ぴとみさんはかごの編み方をご存知ですか?
挑戦してみたいことがどんどん増えていきます(笑)

鉢植えの防寒用に、レモングラスを入れていたのですが
虫除けの効果もあるのかもしれません。

アブラムシっぽいのが現れ始めたミントのプランターに追加して
様子を見ています。

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