2013-06-19

Bread & Marmalade



先週末の手作り。
パン2種類と夏みかんマーマレード。

プレゼントしたい人達へ手渡しできる希少なチャンスを逃すまいと
大雨の土曜日の午後から日曜日の朝にかけて頑張ってつくりました。

天然酵母パンもマーマレードも
区切りをつけて休み休み作業ができるので助かる。

3つも同時進行させながら急いで作ったので
3つ同時進行させながら急いで作ったような仕上がりになったが(当然か)
ともあれ、やると決めたらやるんだを実行できて良かったんだ。


パン生地たちが一時発酵している間に
大雨の音を聴きながら、夏みかん3個分(1.2kg)の解体作業。
いつもは一度に7個分くらい作るのだが
これくらいの量が手軽で良いかも。
指もシワシワにならずに済んだ。

しかしマーマレードは前もって作っておけただろう?
あんた、何でまたギリギリになって思いついたように作ったん?


『知らん。ただそうなっただけじゃ!』



レーズン酵母のパン。
レーズン、全粒粉入り。




最初の写真の大きい円いの2つは、酒粕酵母のプレーンなパン。
ややチーズ風の香りがしたの。
発酵させ過ぎたのかもなー







可愛い楽しい面白い、美味しい。
だからパン作りはやめられない。


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