赤いピーマン



緑のピーマンは、カラーピーマンになりました。


第一号は赤ピーマンだった。

しかめっ面のような表情の、この写真のピーマンです。
結実発見から一ヶ月以上かけて熟した。

畑の隣人、ズッキーニの実と一緒に記念撮影。



ずっとずっと作りたかった、食べたかったハーブマリネを作った。

オーブンで熱々に焼いてから
色んなハーブの入ったマリネソースに漬けこんで冷やす。





夏野菜のハーブマリネはそのまま食べる以外に
パスタや素麺と合わせたりピッツァのトッピングにも使えて大変便利。





酒粕酵母の生地を薄く伸ばしたクリスピーなピッツァを作りました。


チーズの代わりに水切りヨーグルト
家の畑の収穫物と、お裾分けで頂いた大玉トマトにタマネギ
家のフレッシュハーブ、自家製バジルビネガーに、島レモンジャム‥







頑張って世話をした作物を料理できる喜び。
家にあるものだけで作れる達成感。
旬のもの、大切に手作りしたシンプルな食べものを
体内に取り入れるありがたさ。

我が家では、こうやって暑い夏を乗り切っていきます。

コメント

このブログの人気の投稿

旅立った人は、どんどん進んでいく。

人がこの世を旅立つということ

夜明け