橙ぽん酢









初めての手作りぽん酢。

材料は橙果汁と正金の醤油と根昆布。
素材が良いからか、それだけでとっても美味しい。
鰹節も入れたものも仕込み寝かせている。

霜焼けの手が痛むのを堪え、橙を一つ一つ塩で洗い
「ありがとう、よろしくね」と思いを込め丁寧に拭いてから作業開始。
このような地味な一手間が大事だと自分は思うので、やっている。

特に必要だと思わない人にとっては不要なステップでしょう。

最近とても気に入っているシルバーバーチの言葉に、
「信じる人にとっては事実で、信じない人にとっては事実ではありません」
という内容のものがあります。
思念や想念の本当の力に気付いた者は幸せです。






絞りかすや剥いた皮は干して入浴剤になります。

コメント

このブログの人気の投稿

絶対に許してはならないこと

新しい朝

霊能者、霊能力について